2023年10月31日に近隣の八王子市立館小学校を訪ね、規格外野菜を使用した調理実習のお手伝いをしてきました。
規格外の野菜を提供してくれたのは、国際学部・農業総合コースでもお世話になっている中西ファームさんです。通常であれば、スーパー等には卸すことができず、フードロスにつながってしまう代物ですが、もちろん味には遜色ありません。それを実食してもらうことで感じ、ありがたく「いただきます」との思いに至るSDGsな調理実習でもありました。
実習では、大根とあまり耳馴染みのないコールラビという野菜を具にした味噌汁作りに挑戦。調理方法のみならず、味も食感も初体験のコールラビに児童のみんなは興味津々で、完成をドキドキワクワクで迎えます。できあがった味噌汁は想像以上に美味しく、何度もお代わりする子が続出。少々作り過ぎた感があったものの、結局ペロリと完食し、食べ残しも全くない、本当の意味でSDGsな取り組みとなりました。
今回、これをコーディネートしてくださったのはPRØJECT ONEの田口さん。日台交流強化を図る取り組みをされているPRØJECT ONEは拓殖大学とも縁があり、また石川ゼミの取り組みに対しても共感していただき、これまでも何度か声をかけていただいておりました。こうしたご縁を活かしながら、地域と繋がっていく活動にも積極的に取り組んでいきたいと考えています。